ورشة عمل تحت عنوان تعزيز الصحة النفسية في مكان العمل

ضمن نشاطات لجنة تطوير أعضاء الهيئة التدريسية و الإدارية في كلية التمريض، فقد تم تنظيم ورشة عمل حول تعزيز الصحة النفسية في مكان العمل قدمتها د. إخلاص الجمال، الأستاذ المشارك من شعبة تمريض الصحة النفسية في كلية التمريض وذلك يوم الأحد 27/11/2022. حيث تم مناقشة اهمية الصحة النفسية في بيئة العمل لما لها دور في زيادة الانتاجية في جميع المجالات وزيادة الاحتفاظ بالموظفين ومنع التسرب الوظيفي وزيادة المرونة والتواصل بين العاملين وذلك بحضور أعضاء الهيئة التدريسية والادارية في الكلية. كما تم التركيز على تأثير بيئة العمل على الصحة النفسيه وما لها من تأثير إيجابي من  خلال دعم الموظفين بأسلوب التحفيز والتشجيع و مراعاة التوصيف الوظيفي وفق ما يمتلكه الموظف من إمكانيات وقدرات وتطلعات. على الصعيد الاخر قد يكون التاثير سلبيا في حال تعرض الموظف للتمييز والتنمر وعدم التحفيز والتقدير.

من جهة أخرى تم مناقشة خصائص بيئة العمل الصحية وتتضمن: الشفافية و توفير الفرص ورفع المعنويات و توفير مكان عمل مريح و التدريب والتطوير و التوازن بين العمل والحياة الشخصية. وللتعامل مع ضغوطات العمل تم طرح تطبيق عدة استراتيجيات مثل تناول الاكل الصحي و ممارسة الرياضة و تعليم طرق  التنفيس الإيجابية عن الغضب مثل تقنيات الاسترخاء و التنفس العميق و التفكير الإيجابي وإدارة الوقت. وتم التركيز على أهمية و دور الرؤساء في تعزيز الصحة النفسية لموظفيهم.