محاضرة في "تمريض الأردنية" حول الجانب الإنساني في التعامل مع ذوي متلازمة داون

​أخبار الجامعة الأردنية (أ ج أ) سهى الصبيحي – نظمت لجنة الجامعة والمجتمع بالتعاون مع شعبة تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض في الجامعة الأردنية محاضرة تثقيفية لتسليط الضوء على الجانب الإنساني في التعامل مع ذوي متلازمة داون، نظرًا لما تحتاجه هذه الفئة من الدعم والدمج في المجتمع.

واستضافت المحاضرة إحدى القصص الملهمة في هذا السياق؛ الناشط في مجال نشر التوعية وتقديم الدعم حول متلازمة داون، ومؤسس صفحة "محبي الداون سندروم" على الفيس بوك ناصر الشيخ ذيب، حيث عرض لقصته أبًا لطفل مصاب بمتلازمة داون.

وتحدث الشيخ ذيب خلال المحاضرة، عن عدد من الظواهر الاجتماعية السلبية في التعامل مع هذه الفئة، تصل حدّ حرمان عائلاتهم لهم من الاهتمام والتعليم والاندماج في المجتمع، إضافة إلى الصورة النمطية لدى المجتمع حولهم، مشيرًا إلى أن أطفال متلازمة ﺩﺍﻭﻥ نعمة من الله كغيرهم من الأطفال، إذ يحتاجون ﺇﻟﻰ التربية والتعليم ﻟﺘﻨﻤﻴﺔ مهاراتهم وقدراتهم اللغوية.

وحضر المحاضرة طلبة السنة الرابعة في مساق تمريض صحة المجتمع، وعدد من أعضاء هيئة التدريس في الكلية، باعتبار موضوعها أحد أهم الجوانب الإنسانية في تخصصهم، والمهتمين.